viernes, 10 de marzo de 2017

PORCENTAJES EN EL RESTAURANTE

PROYECTO UN RESTAURANTE EN EL COLE: PORCENTAJES
¿Creéis que es necesario saber calcular porcentajes para montar un restaurante?
¿Para qué?_______________________________________________________________
El primer uso va a ser para aplicar el IVA a los platos de nuestra carta. ¿Qué es el IVA?
_______________________¿Siempre es el mismo?____Investigadlo. ¿Para qué se cobra?________________
Calcular el IVA. Vuelve a ser utilizando una regla de 3 (multiplicar y dividir). Os dejo un ejemplo. Precio de ensalada César: 5,50 €. Si en este caso el IVA es del 10 % la regla de tres sería:
Ejemplo
X
 
PLATO                                       5,50 €                                       1OO %

IVA                                        ¿IVA en euros?                             10 %
Multiplicando     10 x 5,50 = 55,0
                                                         Dividiendo    55,0: 100 = 0,55 €

LA ENSALADA CÉSAR CON IVA sería 5,50+ 0,55 = 6,05 €

AHORA CALCULA EL IVA DE LOS SIGUIENTES PLATOS Y EL PRECIO FINAL.
PLATO
PRECIO sin IVA
IVA(en euros)
PRECIO FINAL
Ensaladilla rusa
3,00


Croquetas 8uds
6,50


Solomillo al PX
10,20


Macarrones
2,85


Tarta de la abuela
4,15


Brocheta de fruta
1,79




LOS PORCENTAJES TAMBIÉN SE USAN EN DESCUENTOS Y OFERTAS.
Ejemplo. El menú “Decimal”cuesta 9,50 euros. Si pides dos menús obtendrás en el segundo un descuento del 50%. ¿Cuánto pagarás?
1º Calcular el 50% de 9,50. à9,50 x 50 = 475,0 ;  475 : 100 = 4,75
2º Restar el descuento al segundo menú: 9,50-4,75 = 4,75 €

3º Sumar los dos menús: 9,75 + 4,75 € = 14,50 €

Ahora CALCULA el PRECIO DE DOS MENÚS, si en el segundo tienes un descuento

A) DEL 15 %

B) DEL 40 %

C) DEL 60 %

Decidid qué descuento aplicaríais en vuestro restaurante y por qué.

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