PROYECTO UN
RESTAURANTE EN EL COLE: PORCENTAJES
¿Creéis que es necesario saber calcular porcentajes para
montar un restaurante?
¿Para
qué?_______________________________________________________________
El primer uso va a ser para aplicar el IVA a los platos de nuestra carta. ¿Qué es el IVA?
_______________________¿Siempre es el
mismo?____Investigadlo. ¿Para qué se cobra?________________
Calcular el IVA.
Vuelve a ser utilizando una regla de 3 (multiplicar y dividir). Os dejo un
ejemplo. Precio de ensalada César: 5,50 €. Si en este caso el IVA es del 10 %
la regla de tres sería:

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Multiplicando 10 x 5,50 = 55,0
Dividiendo 55,0: 100 = 0,55 €
LA ENSALADA CÉSAR CON
IVA sería 5,50+ 0,55 = 6,05 €
AHORA CALCULA EL IVA
DE LOS SIGUIENTES PLATOS Y EL PRECIO FINAL.
PLATO
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PRECIO sin IVA
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IVA(en euros)
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PRECIO FINAL
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Ensaladilla rusa
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3,00
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Croquetas 8uds
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6,50
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Solomillo al PX
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10,20
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Macarrones
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2,85
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Tarta de la abuela
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4,15
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Brocheta de fruta
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1,79
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LOS PORCENTAJES
TAMBIÉN SE USAN EN DESCUENTOS Y OFERTAS.
Ejemplo. El menú “Decimal”cuesta
9,50 euros. Si pides dos menús obtendrás en el segundo un descuento del 50%. ¿Cuánto
pagarás?
1º Calcular el 50% de
9,50. à9,50
x 50 = 475,0 ; 475 : 100 = 4,75
2º Restar el
descuento al segundo menú: 9,50-4,75 = 4,75 €
3º Sumar los dos
menús: 9,75 + 4,75 € = 14,50 €
Ahora CALCULA el PRECIO DE DOS MENÚS, si en el segundo tienes un descuento
A) DEL 15 %
B) DEL 40 %
C) DEL 60 %
Decidid qué descuento aplicaríais en vuestro restaurante y por qué.
Hay que lio.
ResponderEliminarLo he visto y no me acraraba pero ahora si
ResponderEliminarwuau que lio de numeros
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